— Все же лучше хоть такая безопасность, чем совсем никакой.
Наверное, это прозвучало не очень убедительно, но Мира была согласна. Присутствие хоть какой-то видимости охраны отпугивало, как минимум, трусливых уродов. Возможность попасться пугала их достаточно, чтобы они не вылезали дальше своих отвратных мыслей. И это уже было хорошо. Хотя бы таких это сдерживало. Кто знает сколько было бы случаев, если бы никакой "безопасности" не было совсем? Никто не знает.
Мира видела, как Герда вздрогнула.
Это было едва заметное движение — легкое напряжение плеч, белые костяшки пальцев, сжавшихся на коленях. Но Мира заметила. Она привыкла замечать такие вещи — страх, попытки скрыть его, маски, которые люди натягивают, чтобы казаться сильнее, чем они есть. Она сама носила такую маску каждый день. И это было ой, как знакомо. Слишком знакомо.
Мира проследила за взглядом Герды — но не смогла отследить за кем именно зацепился взгляд новой знакомой. Мира приподняла лицо и постаралась уловить запахи, принесенные ветром. Ничего универсального. Алкоголь, духи, феромоны, тина, вода, что-то рыбное и... Что-то нечистое.
Волосы на затылке чуть приподнялись. Взгляд еще раз внимательно прошелся по толпе. Ее чуйка тихо шевельнулась где-то на грани сознания. Опасно или нет? Сложно сказать — слишком далеко, слишком смутно. Но Герда явно что-то почувствовала. Или кого-то. По крайне мере... Мире так показалось.
— Пусть уж лучше блюют, чем… — услышала Мира голос Герды. Тот звучал неуверенно, с хрипотцой, как будто она только что сдерживала крик. Мира смотрела на нее — на сжатые кулаки, на то, как Герда провела ладонью по лицу, словно пытаясь стереть страхи. Она видела это состояние. Она знала его наизусть — это было то же самое чувство, которое охватывало ее саму перед каждой полной луной.
Паника.
Животная, не логичная. Которую ты не можешь контролировать. Которая появляется откуда-то изнутри, и которую так сложно контролировать, потому что это больше тебя.
Мама называла это "травмой". Травмой, с которой нужно было бороться, которую нужно было перерасти. Травмой, которая не должна управлять тобой, если ты хочешь быть человеком, который идет дальше.
Проще было говорить, чем сделать.
Мира смотрела на Герду с сочувствием. И почему только красивым людям достается в жизни какая-то жуть? Герда не казалась девчонкой, которая не может за себя постоять. Виделось наоборот, что она покажет всем вокруг "где раки зимуют", но не даст себя в обиду.
Но, к сожалению, Мира понимала, что этот мир не так прост. И по земле ходят те, кому ты не можешь дать отпор, даже если твоей силушки хватает. Даже само наличие существ, способных влезть в твою голову — уже стоило многого. Чего говорить о тех, кто и того хуже.
— Хорошо, что мне не грозит быть блюющим подростком, — сказала Герда, и в голосе мелькнула кривая усмешка. — А в остальном я могу привлечь разве что педофила.
Мира замерла.
Слово повисло в воздухе — тяжелое, липкое, как та самая тина, которую принесло ветром. Мира смотрела, как Герда помрачнела, как ее глаза все еще шарили по толпе в поисках призрачной фигуры. Она явно говорила не о гипотетической ситуации. Она говорила о чем-то, что случилось с ней. О чем-то, что все еще преследовало ее.
Внутри у Миры пробежали мурашки. Стало вмиг холодно от одних только мыслей. "Она тоже через что-то прошла. Она тоже боится."
Мира почувствовала, как внутри нее что-то переворачивается. И это была вовсе не жалость. Скорее понимание. Такое же, как у нее самой — когда мир становится опасным, и ты не знаешь, кому можно верить. Когда тебе вдруг приходится вырасти. Резко, быстро. Так, что сверстники смотрят на тебя своими наивными глазами, трезвоня о какой-то хрени, и не понимая насколько этот мир может быть опасен и жесток. Но ты... ты уже понимаешь. И понимаешь это слишком хорошо.
Герда снова заговорила, и Мира услышала в ее голосе странную смесь горечи и легкости — как будто она пыталась шутить, но шутка не получалась. — Будь я на твоем месте, Толик бы ко мне не подошел.
Мира нахмурилась. Это было странно. Очень странно.
Она была красива. Ее замах был дурманяще приятным. Таким, что вот прямо сейчас недоверчивая и осторожная Мира сидит и разговаривает с ней о самых неоднозначных вещах, пытаясь понять "своя" ли она и ни капли не боясь раскрыться "не тому". И эта девушка думает, что к ней не подошли бы? Да возможно прямо сейчас не подходят только потому, что от самой Миры, сидящей рядом веет напряжением и желанием перегрызть кому-то глотку.
"Если бы она знала, что я — монстр, который каждое полнолуние проверяет, не сорвется ли цепь. Вряд ли говорила бы так."
Уголок губ слегка дернулся вверх в кривой усмешке.
— Осталось им найти подходящий угол… — голос Герды звучал отстраненно, как будто она говорила сама с собой. А потом она спохватилась, хмыкнула и продолжила уже громче. — Чтобы кого-то зажать. Не всем достаются прекрасные рыцари вроде меня, иногда спасения не будет.
— Да, в этом мне с тобой повезло, — ухмыльнулась Мира, продолжая буравить взглядом компанию. Не всех можно спасти. Этот урок она должна была давно выучить. Давно намотать на ус. Давно перестать воспринимать это все за свое личное поражение. Но почему-то не могла. Следила не только за братом, но и за всей командой. За девушками, которые случайно оказывались на пути и неизменно подходила. Говорила, предупреждала, отстаивала. А зачастую просто забалтывала и уводила из неприятной ситуации незаметно, со смехом и под невинным предлогом.
Но сейчас настроения не было. Вся эта ситуация, этот разговор, мысли о том, кто на самом деле такая Герда и какого черта она сама решилась с ней сидеть и говорить о жизни — все это вызывало напряжение, которое никак не помогало переключиться на извечную маску супер-позитивного человека.
Мира смотрела на Герду, которая совсем недавно ей подмигнула и видела — это лишь маска. Под ней — страх. Настоящий, въевшийся страх, который не проходит после одной ночи или одного разговора. Травма. Как у нее. Герда качнулась ближе, села рядом — почти касаясь плечом. Мира почувствовала тепло ее тела, услышала, как она часто дышит, как пальцы нащупывают что-то важное, успокаивающее. Словно пытается зацепиться за что-то реальное. И Мира неосознанно коснулась рукой кольца висящего на шее. Точно в таком же жесте.
Мира молчала несколько секунд. Она чувствовала, что должна что-то сказать. Что-то, что успокоит. Мама всегда умела подбирать слова. Располагать к себе, говорить самое важное и нужное. Мира хотела так же. Но не всегда получалось. Не всегда выходило. Словно для этого не надо было стараться, а она очень старалась.
Слова застревали в горле, потому что она знала: ложь не поможет. Сказки про «все будет хорошо» работают только в книгах. В реальности нет "хорошо". В реальности ты должен просто знать о том, что существует и уметь выискивать островки радости среди бесконечной череды жестокости мира.
Она медленно выдохнула, чувствуя, как напряжение в груди становится почти физическим.
— Я знаю, что это такое, — сказала она тихо. Она не нашла что сказать. Никаких слов утешения не было. Никаких слов, которые дали бы понять, что она здесь, такая же живая, но потрепанная жизнью, что она понимает и чувствует эту боль, которую испытывает другой человек, даже если ничего об этом не знает — не было. А потому Мира решила просто говорить то, что на душе. Как есть. Все же, искренность по крайне мере честна. — Когда кажется, что некому спасти.
— Есть вещи, о которых сложно говорить. Потому что ты не можешь это даже описать словами.. — Мира сделала паузу и задумчиво уставилась на траву возле себя. — Они все кажутся не подходящими... А чувства передать ты не в силах. Но.. я думаю, что понимаю. Я тоже боюсь. Не того, что кто-то придет и сделает мне больно. А того, что внутри меня сидит кто-то, кого я не могу контролировать.
Она замолчала, испугавшись собственных слов. Слишком много. Слишком близко к правде. Ошибка. Возможно, очень большая ошибка.
Мира попыталась срочно переменить тему, но как назло - ничего не приходило в голову. Взгляд упал на одежду Герды. На футболку, юбку и браслеты. Интересно, смогла бы она носить что-то такое? Какой-то браслет или фенечку? Или посмотреть хотя бы один сериал из этих "аниме"? Что там ей рекомендовали? "Волчий дождь"? Может, это было бы и не так мерзко, как она думала, раз уж эта Герда явно их смотрит?
Тема, как назло, так и не пришла.
— Ты смотрела Волчий дождь?
- Подпись автора