Виктор Раевский, нам действительно крайне "повезло" с преподавателем. У нас была очень разбросная по уровню группа: кто-то после художки с хорошей базой, кто-то - как я, - с нулевой базой. И, помимо оценок на просмотре, есть так называемое "общее впечатление от группы и ее работ". Мы начали на первой сессии с "хорошо, может быть лучше". К третьему курсу мы вышли с оценкой "ниже среднего".
Наша преподаватель рассказывала, как она училась, и как их учили, из трех часов полтора пила чай в другой аудитории, и очень мало реально понятно объясняла. Ни как штрихи класть, ни цвет-свет делать. Я как-то ее спросил про как получить нужный оттенок на листьях - ну не понимаю я, у меня нет базы. На что я получил на 15 минут лекцию что "вся эта ваша колористика гамно, а не наука" и на сколько все бездарные, а потом только мне сказали "возьми холодный желтый вместо теплого" (а холодного у нас в наборах нет, это стандартная гуашь).
На третьем курсе она нас орала, что мы все нихрена не можем, и вообще, и с истеричным: "может тогда дело не в вас, а во мне". К сожалению, я на тот момент воевать устал, а остальные промолчали. Но... наверно, если группа скатывается вся - дело все-таки не в группе. Или, как минимум. не только в ней.
На счет ее чаепитий мы взбрыкнули, дошли до руководителя по учебной части. Мы хотели, чтобы нам либо все-таки дали замену, либо ну как-то повлияли. На нее повлияли, да. Она стала сидеть с нами, как прибитая, но к каждому за пару подходила два раза. Ты рисуешь фигуру с натуры, понимаешь, что нихрена не понимаешь. К тебе подходит преподаватель и говорит: "у тебя пятка стоит неправильно...." - и уходит. И все.
В общем, уровень работ соответствующий. Натюрморты еще туда-сюда, а вот портрет и фигура - мрак.
- Подпись автора
- Ты похож на Момору Тиба! - сказала Герда.
Эрнест не имел ни малейшего понятия, кто такой "Мамору Тиба", но вынужден был согласиться. В конце концов, не спорить же с маленькой девочкой...